Прополис используют в народной медицине не только в чистом виде, но и в составе мазей, сиропов, различных настоек и экстрактов. Готовят их не только в аптеках и на фармакологических производствах, но и в домашних условиях. Так в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить жидкий экстракт прополиса (3:10).
Берем хорошие куски прополиса, он должен быть мягким, в таком продукте меньше всего примесей. Помещаем их в морозилку и даем замерзнуть, так будет легче его измельчить. После натираем на терке и просеиваем через сито, чтобы получился порошок с частицами 2-4 миллиметра. Это позволит более плотно контактировать со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования полезных веществ.
300 грамм измельченного прополиса помещаем в бутыль из темного стекла и заливаем одним литром винного спирта 96%. Хорошо укупоривают пробкой и ставят в темное место. Настаивают при комнатной температуре, периодически встряхивая в течение 3-7 дней. После чего фильтруют через марлю в емкость из темного стекла, и закрывают плотной пробкой. Экстракт имеет приятный аромат и темно-коричневый цвет. Для того чтобы определить процентное содержание прополиса берут 3-5 миллилитров полученного экстракта, нагревают его при температуре 50-70 градусов и ждут полного испарения спирта. После этого можно рассчитать количество сухих веществ в одном кубиечском сантиметре остатка. Данная процедура необходима, чтобы узнать точное процентное содержание прополиса в спирте.
Экстракт обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, противоопухолевым, обезболивающим, дезодорирующим, противолучевым и замедляющим старение действием. Его можно использовать как внутрь, так и наружно. Во время болезни принимают по 10-15 капель за полчаса до еды три раза в день (разводят в небольшом количестве воды). Желательно одновременно принимать по одному драже поливитаминов. Курс лечение не должен превышать 3-4 недель, но после 2-4 недель курс можно повторить.