Если вы вчера переохладились, у вас замерзли ноги или вас продуло, то можно утром ожидать неприятный сюрприз – ячмень, который возник на глазу и только начинает набухать. Веко в такой момент начинает побаливать и припухать, а в дальнейшем вас ждет висящий гнойник, который закроет половину глаза. Чтобы этого не допустить нужно начинать лечение сразу же, как только появилась опухоль.
![](/img/cont/im_480.jpg)
Во время обострения простудных заболеваний употреблять по 100 грамм меда в сутки. Разделить его на три или четыре приема, а это примерно по одной столовой ложки за один раз, можно развести ее в чае, молоке или теплой воде.
Также рекомендуется принимать внутрь пыльцу по одной чайной ложки три раза в день. Употребляют ее до шести часов вечера. Если нет меда или пыльцы, то можно жевать соты с пергой и медом, кусочек должен быть размером три на три сантиметра, принимают один или два раза в день.
Веко с ячменем смазывают 3-5-процентной прополисной мазью на вазелине два раза в день. Как приготовить такую мазь написано в предыдущей статье. Прежде чем смазывать веко рекомендуется вынуть из глаз контактные линзы, которые вы купили
тут, да и в любом другом месте :) .
При склонности к ячменям рекомендуется делать примочки из водного раствора прополиса (1%) три четыре раза в день.
Если нет желания делать сами мазь из прополиса, то у компании Тенториум имеется в продаже крем «Чилидония», в его состав входят такие активные вещества как мед, прополис, сосновая живица и воск. На воспаленную часть века наносят крем каждые два три часа, перед тем как мазать нужно, очистить поверхность водой от загрязнений и старого крема.
У них же в продаже есть крем «Тенториум» в состав, которого входит прополис и пчелиный яд. Если нет возможности мазать каждые два три часа кремом «Чилидония», то можно воспользоваться им. Этим средством смазывают воспаленное веко два три раза в день.
Во время воспалительного процесса рекомендуется употреблять драже «Хлебина», в состав которой входит мед, перга и витамин «С». Принимают по 2-3 драже три раза в день за тридцать минут до еды.