Практически каждый житель земли знает, что такое отрыжка – это непроизвольное выделение газа из пищевода или желудка в ротовую полость, иногда с небольшим количеством полупереваренной пищи или желудочным соком. Она может возникнуть после пития минеральной или газированной воды, а может быть в результате каких-либо серьезных болезней органов пищеварения. Поэтому в первую очередь нужно лечить не отрыжку, а сами заболевания симптомом, которых она и является.
При гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающийся изжогой и отрыжкой рекомендуют сбор трав с медом. Для приготовления настоя нам понадобятся такие травы: по одной столовой ложки корней аира болотного, корней солодки голой, цветков липы сердцевидной, измельченные листья мяты перечной и две чайные ложки семян льна и плодов фенхеля. Две столовые ложки сухого измельченного сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимать по половине стакана с медом и прополисом три раза в день за час до еды.
При колитах, энтероколитах и энтеритах принимают 20-процентную спиртовую настойку прополиса. В одном стакане теплой кипяченой воды или молока разводят 40 капель настойки и принимают за час до еды. Курс лечения – один месяц. Если нельзя употреблять спиртовой раствор прополиса, то можно три четыре раза в день перед едой жевать по 0,5 грамма чистого прополиса. При надобности суточную дозу увеличивают до пяти грамм.
Если заболевания желчных путей вызывает отрыжку, то лечат ее прополисом в молоке. Берем полтора литра горячего молока, добавляем в него сто грамм очищенного и измельченного прополиса. Все перемешиваем до однородной массы, фильтруем. Образовавшийся на поверхности воск убираем. Прополисное молоко пьют три четыре раза в день по 100 миллилитров за полчаса до еды. Курс лечения 4-6 недель.
Хотя
отрыжка – лечение и профилактика ее должны проводиться постоянно. Так следует из рациона исключить все газированные напитки, продукты вызывающие повышенное газообразование или плохо усвояемые организмом. Пищу в таком случае принимают малыми порциями и 5-6 раз в день, не торопясь и все тщательно разжевывая, не заглатывая воздух.