Заболеваниями почек в нашем современном мире страдают многие – это связано с экологией, с качеством пищи и напитков, употребляемых человеком. Почки являются фильтром нашего организма и очень часто в этом фильтре скапливаются камушки, а иногда они воспаляются. Часто слышим страшные истории про то, как кто-то оказался в коме – у него просто отказали почки. С болезнями почек можно справиться с помощью народных рецептов и обычной диеты.
При почечных коликах, циститах и при воспалении почек хорошо помогает настой толокнянки с прополисом. Столовую ложку травы заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса, затем в еще не остывший настой опускают прополис со спичечную головку или капают 20-30 капель водного раствора прополиса. Принимают этот настой после еды через полчаса, можно доводить суточную норму до пяти ложек в день. Противопоказан при беременности.
При хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках помогает взвар из частухи подорожниковой. Одну столовую ложку всыпают в 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, но не кипятят, настаивают под крышкой до полного остывания. Употребляют по полстакана три раза в день до еды в течение десяти недель. Затем делают перерыв в течение 14 дней, в этот период пьют разведенную в воде настойку прополиса на спирту (25%) по 15-20 капель два раза в день перед едой. Через две недели снова продолжают пить настой частухи в течение пяти недель, но прополис пить не бросают. Частуха «дробит» камни в почках, а прополис помогает безболезненно их вывести, поддерживает иммунную систему в норме, является противовоспалительным веществом.
При пиелитах и пиелонефритах применяют вот такой «чай»: листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по одной столовой ложки; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по две столовой ложки; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по три столовой ложки, 3 грамма толченого прополиса, тщательно все измельчаем и перемешиваем. Две столовые ложки смеси засыпаем в термос и заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем всю ночь. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в день до еды в теплом виде.