Как-то покупая прополис на рынке, разговорились с продавщицей, она авторитетно заявила, что если делать настойку прополиса, то придется ждать, когда она настоится две недели. Конечно, можно ждать две недели, а можно сделать настойку быстрого приготовления.
Для приготовления настойки, которой можно будет пользоваться сразу же после изготовления, нам понадобится 10 грамм прополиса и 90 миллилитров медицинского спирта 70%. На водяной бане подогревают спирт до 50 градусов, в него всыпают мелко натертый прополис, помешивают до полного растворения. Ни в коем случае не давать смеси закипеть. После растворения прополиса в спирту, процедить смесь и налить его в бутылочку с темным стеклом, хранить нужно в темном и прохладном месте. Срок хранения больше года.
Спиртовую настойку прополиса можно приготовить и так как мне посоветовала продавщица: в емкость со спиртом или хорошей водкой опускаете размельченный прополис и ставите в темное место на две недели, периодически емкость нужно взбалтывать. После настойку процеживаете и можно ей пользоваться.
Настойку прополиса приготавливают различной концентрации от 5% до 50%, соответственно берут 5 грамм и 95 миллилитров спирта, или 50 грамм прополиса и 50 миллилитров спирта. Различают 5%, 10%, 20%, 30% и 50% настойки прополиса. От концентрации зависит, при каких болезнях ее применяют, обычно пользуются 20% настойкой прополиса.
Настойка прополиса имеет темный цвет, приятный запах смол деревьев, на вкус она терпкая и горьковатая. Применяют ее внутрь и наружно, в чистом виде или в составе каких-либо мазей или кремов. Также настойку прополиса можно приготовить не только на чистом медицинском спирту, но и на настойке какой-либо лечебной травы, усилив действие травы, добавив еще полезные свойства прополиса.
Настойка прополиса обладает антибактериальным, противогрибковым, антисептическим действием, также она является сильным анестезирующим средством. При ослабленном иммунитете употребляют один раз в день натощак разведенную в воде настойку прополиса, 15 капель на полстакана вода за полчаса до завтрака.