На заре истории сою считали скромной падчерицей проса и пшеницы. Она была своего рода удобрением, которым улучшали бедные азотом почвы. Мудрые китайцы начали культивировать сою около трех тысяч лет назад. На то, чтобы полностью изучить ее пищевой потенциал, у них ушла тысяча лет. И только потом она из Золушки превратилась в принцессу.
Китайцам известно много представителей бобовых: конские бобы, бобы азуки, бобы мунг, горох. Но ни один представитель семейства бобовых не может сравниться с соей. Ее китайцы величают Великим Бобом.
Это прозвище соя получила далеко не случайно. В Китае
соевые продукты занимают почетное третье место, сразу вслед за рисом и пшеницей. Отличие сои от других бобовых заключается в пониженном содержании углеводов, но при этом в ней гораздо выше содержание белков и масел. А кальция и белков в ней намного больше, чем в натуральных молочных продуктах или мясе.
Долгая история сои пишется и по сей день. Сегодня существует множество различных сортов сои, которые способны расти практически везде и в любых климатических условиях. Как и зерновые культуры, сою собирают, когда бобы станут твердыми и сухими, то есть полностью созреют. В зависимости от цвета бобов сою делят на несколько главных подвидов: желтую, черную и зеленую.
Вегетарианцы потребляют сою больше остальных, но и в рационе людей с другими принципами питания соя в том или ином виде присутствует почти каждый день. Один только соевый соус чего стоит, ведь он играет ключевую роль в восточной кухне. А ведь есть еще такие
диетические продукты, как соевая мука, соевое молоко и соевый творог.
Если вы предвзято относитесь к продуктам из сои, предлагаем вам попробовать блинчики с начинкой из соевого мяса. Для начинки вам потребуется 200 г соевого фарша, 1 головка лука, перец и соль. Сначала нужно испечь блинчики. Затем обжарить фарш вместе с мелко нарубленным луком. После этого фарш заворачивают в блинчики и обжаривают их с обеих сторон на любом растительном масле до тех пор, пока они не зарумянятся.
Также очень вкусным получается салат из соевого мяса и свежих овощей. Для его приготовления необходимо 200 г отварного соевого мяса, 200 г помидоров, 400 г огурцов, зеленый лук, полстакана смеси растительного масла и уксуса, соль и перец. Помидоры и вареное соевое мясо нужно нарезать дольками, огурцы – стружкой. Все компоненты перемешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук, поперчить, посолить и залить смесью уксуса и растительного масла.