Для поднятия иммунитета, перед дальней поездкой или походом, перед экзаменами и после напряженных дней рекомендуется употреблять препараты, повышающие тонус, иммунитет, придающие силы и снимающие стресс. Это могут быть как различные витамины, БАДы, так и народные средства, так если употреблять постоянно мед с пыльцой, то можно повысить настроение и увеличить жизненные силы, а при употреблении меда с прополисом избавиться от симптомов простуды и увеличить защитные силы организма.
Для повышения защитных сил приготавливают снадобье из прополиса, радиолы розовой, элеутерококка. Для его приготовления берут 5 миллилитров настойки прополиса, 10 миллилитра экстракта элеутерококка и 2 миллилитра настойки радиолы розовой. Все это смешивают и принимают ежедневно по 3 миллилитра настойки разведенной водой. Курс составляет 2,5 недели.
Для поднятия иммунитета употребляют эликсир из прополиса, травы золототысячника и глины. Сначала готовят настой из травы золототысячника: 2 чайные ложки травы заливают одним стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают, затем в настой добавляют немного прополиса на кончике ножа и тщательно все размешивают. В остывший настой с прополисом добавляют одну чанную ложку порошка белой глины и размешивают. Взбалтывают и выпивают стакан напитка за полчаса до еды, употребляют три раза в день.
Для повышения защитных сил готовят так называемые «лесные консервы». Для их приготовления берут корень женьшеня, жидкий экстракт прополиса и зеленый китайский чай, а также таежный мед. Все сухие компоненты растирают, кладут в банки и заливают теплым жидким медом. Банки герметично закупоривают и убирают в прохладное темное место на две недели. Женьшень восстанавливает иммунитет, стабилизирует работу кишечника и желудка, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и печени, легких.
Зимой готовят взвар из ягод рябины. Берут 200 грамм спелых ягод, промывают и разминают ее, заливают литром воды и доводят до кипения (не кипятить). Дают остыть, а затем процеживают. Во взвар добавляют две столовые ложки меда и убирают в погреб, где настаивают его от двух до пяти дней.