Шиповник – это уникальное растение, которое практически полностью используется в народной медицине. Его плоды применяют при кашле и авитаминозе, из семян делают масло, корни используют при подагре и ревматизме, листья и ветки рекомендуется заваривать при простудных заболеваниях. Сочетание шиповника и прополиса дает прекрасные результаты в лечении многих заболеваний.
При различных простудных заболеваниях, переутомлении, во время эпидемий рекомендуется принимать витаминизированный напиток с прополисом. Для его приготовления берут 80 грамм сухих плодов шиповника, измельчают их и заливают стаканом холодной воды, дают постоять около двух часов. Затем смесь помещают на медленный огонь, дают закипеть, убавляют на минимум и томят около часа. После смесь помещают в термос и добавляют к ней прополис размером со спичечную головку. Емкость закрывают и убирают на ночь. Утром натощак принимают по половине стакана напитка.
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять прополис с маслом шиповника. Для приготовления смеси нужно взять 10 грамм прополиса и 100 миллилитров масла шиповника (можно поменять на облепиховое масло). На водяную баню помещают масло, добавляют к нему измельченный прополис, прогревают в течение получаса, постоянно помешивая. Помещают во флакон из темного стекла. Принимают по 10 миллилитров с 1 миллилитром 30-процентного раствора витамина Е три раза в день за полчаса до еды
При дерматозе используют мазь из шиповника, меда и прополиса. Для ее приготовления берут свежие ягоды шиповника, протирают его сквозь сито, чтобы отделить семена и кожицу. Одну часть мякоти смешивают с одной частью меда, настаивают в течение трех дней. После нужно добавить две части 50-процентной настойки прополиса, тщательно перемешать. Прикладывать к больным местам 2-3 раза в день.
При заболеваниях полости рта и при
имплантации зубов в стоматологии для повышения иммунитета употребляют настой из шиповника с несколькими каплями настойки прополиса.