Бытует мнение, что в домашних условиях можно приготовить рецепты из прополиса только на основе спиртового раствора. Это утверждение имеет право на жизнь, однако, наряду со спиртовыми настойками существует еще множество интересных, а главное полезных рецептур, способных оказать неоценимую помощь при различных заболеваниях.
Довольно распространенным рецептом является приготовление масляного прополиса. В емкость (желательно фарфоровую, хотя можно и стеклянную) помещают 100г сливочного масла (несоленого), добавляют 15г измельченного прополиса и заливают 5мл кипяченой воды. После этого сосуд следует закрыть крышкой, после чего поставить на водяную баню, на которой кипятить смесь пятнадцать минут. Содержимое емкости время от времени перемешивать с помощью деревянной палочки. После того, как раствор станет горячим, его отфильтровывают через марлю, сложенную в два слоя, в чистую банку из непрозрачного стекла. Остаток переносят на марлю, тщательно отжимают и добавляют к фильтрату. Дальше горячий раствор прополиса перемешивают до полного его остывания. Закрывают емкость крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода, и хранят раствор в холодильнике при минусовой температуре.
Масляной прополис имеет желто-коричневый цвет и при застывании превращается в полутвердую массу, обладающую довольно приятным запахом.
При приготовлении прополисной мази также не требуется производить сверхсложных манипуляций. 50г прополиса в измельченном состоянии и с минимальных количеством механических примесей (не более 10%) порционно растирают в ступке со 100г сливочного масла или вазелина (возможна также вазелино-ланолиновая смесь, состоящая из 2х частей вазелина и 1й - лимона). Готовая мазь должна храниться в непрозрачной банке, в прохладном месте.