Прополис способствует заживлению и снятию воспалений стенок желудка. Он обезболивает, предотвращает появление эрозий и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют принимать как в чистом виде, так и вместе с травами и другими продуктами пчеловодства.
При рецидивах и острых состояниях следует употреблять прополисную настойку в количестве 30 капель на рюмку воды на ночь или три раза в день. При повышенной кислотности через час после еды, при пониженной кислоте – за 20-30 минут до приема пищи.
Если стенки желудка покрыты эрозиями, то настойку смешивают с молоком, на одну рюмку берут 20-30 капель и выпивают на ночь или три раза в день. Употребляют в течение месяца или до наступления заживления. Рецепты настоек можно посмотреть здесь
настойка прополиса: https://propolis.wiki/nastoyki
Отличным средством для лечения гастритов и язв является смесь масла облепихи и настойки пчелиного клея. На одну столовую ложку потребуется 20 капель спиртового экстракта. Смешивают это с водой или с молоком и выпивают за один прием за один час еды. Рекомендуется употреблять три раза в день в период обострения, и один раз на ночь в период ремиссии. Облепиха способствует регенерации тканей, заживлению эрозий и снижению пагубного воздействия кислоты на стенки желудка.
Для лечения гастритов, язв, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуют снадобье из пчелопродуктов и каланхоэ. Для него потребуется 100 грамм меда, 10 миллилитров прополисной настойки (10%) и 15 миллилитров сока каланхоэ. Все это перемешивают и нагревают на водяной бане до 35-39 градусов (больше не рекомендуется, так как под воздействием высоких температур улетучиваются полезные вещества и разлагаются микроэлементы). Употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 10-15 минут до еды. Срок лечения два месяца.
Не стоит забывать, что настойка прополиса не подходит тем, кто постоянно находится за рулем (прием возможен только в вечернее время перед сном в смеси с молоком), склонным к алкоголизму, при аллергических реакциях на продукты пчеловодства.