Об этом не принято говорить, при слове анальный многие морщат нос, а если услышат про какие-то еще трещины, начинают краснеть, но человеку, который страдает от этого, легче не становится. Общество загнало в такие рамки: с одной стороны общая вседозволенность, а с другой стороны страх обратиться за помощью к специалисту. Анальные трещины, послеоперационные швы в промежности лечатся очень хорошо не только мазью Вишневского, но и препаратами на основе прополиса.
Перед тем как нанести прополисную мазь на трещины или швы следует тщательно промыть обрабатываемую поверхность с хозяйственным или детским мылом и подсушить мягкой салфеткой. Прополисной мазью обычно мажут на ночь, но при сильном зуде применяют и утром. Прополисную мазь используют 20 процентную, изготовленную на основе касторового масла. Лечение длиться от 2 до 14 дней.
Другой способ лечения. В этом случае используются аппликации из 30% спиртовой настойки прополиса. Тампон смачивается в прополисе и на одну - две минуты прикладывается к ранкам, затем убираете его и снова прикладываете на несколько секунд, и так несколько раз. В начале будет чувствоваться жжение. Если после процедур будет ощущаться сухость, то нужно будет перейти на мазь или чередовать их. При высыхании настойки на коже образуется тонкая антибактерицидная пленка, которая защищает кожу целый день.
Для того чтобы смягчить настойку прополиса туда добавляют касторовое масло, две чайные ложки 30% спиртовой настойки прополиса смешать с одной чайной ложкой касторки. После очищения поверхности кожи масляно-спиртовой прополисной эмульсией, нанесенной на стерильный бинт промакивают поврежденные места, с легким придавливанием на рану. В первые несколько секунд будет ощущаться жжение, а потом появится тепло в обработанном месте. Через 5-10 минут пройдет зуд и болевые ощущения. Применяют эмульсию один – два раза в день в зависимости от состояния болезни. Лечение занимает от 2 до 14 дней.
Во время лечения для укрепления защитных сил организма рекомендуется принимать настойку прополиса во внутрь по 15-20 капель на полстакана воды за полчаса до еды.