От натоптышей, мозолей, трещин, грубой кожи на ногах помогают избавиться различные компрессы. В нашей статье можно найти несколько действенных рецептов от этих напастей.
От натоптышей, мозолей, трещин и грубой кожи прекрасно помогает компресс с подсолнечным маслом, прополисом и цветками ромашки. Для приготовления смеси берем 50 миллилитров подсолнечного (или касторового или оливкового масла), 10 грамм измельченного прополиса и столовую ложку соцветий ромашки. Все это помещают в емкость и ставят на водяную баню на маленький огонь и проваривают в течение 20-30 минут при постоянном помешивании. Полученную смесь процеживают через мелкое сито. В готовое масло кладут чайную ложку сока алоэ.
Перед тем как накладывать компресс ноги распаривают и очищают обычным способом. Масло сначала втирают в ступни, а затем в нем смачивают марлевую салфетку и приматывают к проблемным местам. Все это оборачивают полиэтиленом и надевают обычные хлопковые носки. Желательно оставить компресс на ночь. Проводить процедуру ежедневно до полного восстановления кожи. Такой компресс также поможет снять боль при пяточной шпоре. Однако данное заболевание лучше лечить у специалиста, например, проводить
лечение шпоры ударно волновой терапией или другими методиками.
Вернет эластичность кожи и избавит от трещин на пятках барсучий жир с травами. Для приготовления мази берут 50 миллилитров топленого жира и помещают его на водяную баню и прогревают в течение 10 минут. В отдельной емкости смешивают одну чайную ложку чистотела и одну чайную ложку цветов календулы, все измельчают и заливают кипятком, тут же его сливают и размокшее сырье вносят в барсучий жир. Туда же можно добавить пять грамм измельченного прополиса. Проваривают смесь в течение 30-40 минут, не допуская кипения. Горячую мазь процеживают через ситечко и помещают в небольшую баночку с крышечкой. Используют в теплом виде на ночь, наносят на пятки и надевают обычные носки. Хранят в холодильнике, перед употреблением немного прогревают на водяной бане, в микроволновке не следует этого делать, так как жир теряет свои свойства и может взорваться.