При нынешнем темпе жизни, экологии, продуктах, еде многие люди страдают запорами. Прежде чем бежать за дорогостоящими таблетками и свечами в аптеку, проконсультируйтесь с врачом, может быть стоит изменить свою жизнь и привычную пищу, ведь запоры возникают не просто так. Недостаток клетчатки в пище, малоподвижный образ жизни, привычка употреблять жирное, сладкое и мучное, все это приводит к одному – плохой работе кишечника.
При запорах рекомендуется принимать смесь из меда, кураги, листа сенны и чернослива. Для ее приготовления берут по 400 грамм кураги и чернослива, пачку травы сенны, все смешивают и пропускают через мясорубку или прокручивают в блендере. К полученной массе добавляют 200 грамм меда. Смесь нужно хранить в холодильнике. Принимают ежедневно по одной чайной или десертной ложке за ужином, запивая кипяченой водой. Одновременно утром натощак употреблять по стакану кипяченой воды с настойкой прополиса (30-40 капель).
Людям, страдающим запорами русские знахари рекомендовали принимать несладкий компот из слив или овсяной кисель. Хорошо помогает чай из сушенных вишен и яблок. Принимать нужно по одному стакану 3-4 раза в день.
Огуречный рассол или рассол от квашеной капусты производит хороший слабительный эффект. Огурцы нужно выдержать в соленой воде не меньше месяца, при этом в рассол не добавляются специи и приправы. Принимать нужно по 4 стакана в сутки.
Лечение
хронического запора нужно начинать с обильного питья. Так рекомендуется употреблять в день не менее шести стаканов воды, кроме чая, супа и других жидких продуктов. В воду можно добавить чайную ложку морской соли или меда с прополисом.
Если у вас проблемы с кишечником, то поможет мед с касторовым маслом и желтком яйца. Для приготовления смеси смешивают одну столовую ложку меда, одну столовую ложку касторового масла, один желток и 150 миллилитров кипяченой воды. Хранят смесь в холодильнике. Принимают ее по одной столовой ложке каждые два часа до получения слабительного эффекта.