Чай – вкусный и ароматный напиток, сколько людей столько вкусов, каждый заваривает его по своему, а кто-то предпочитает чай в пакетиках, у каждого свои предпочтения. На Руси до определенного момента чая не было пили травяные отвары из Иван-чая, добавляли душицу и смородиновые листочки, а в летнее время употребляли различные квасы. Многие чаи не только являются тонизирующим напитком, но и являются лечебными, витаминными, способствуют похудению и сжигают лишние жиры.
Чай с имбирем и прополисом. Для этого чая нужно натереть на терке корень имбиря, обдать кипятком заварочный чайник. Насыпать чайную ложку цейлонского чая в чайник, положить туда имбирь и маленький кусочек прополиса со спичечную головку. Залить это все кипятком и настаивать в течение 10-15 минут. Аромат от чая будет чудесный, вкус будет терпкий за счет имбиря и пахнуть будет травами и лесом из-за прополиса. Такой чай хорошо пить, если промерз и пришел с улицы, он предотвратит первые признаки простуды.
Калмыцкий усовершенствованный чай. Наверно многие знают, что народное блюдо в Калмыкии – это их знаменитый чай. Варят его с капелькой масла или молока, солят, добавляют масло с тертым миндалем, душистого перца и молока. Он напоминает больше суп, чем чай. Он очень полезный, хорошо помогает при слабой лактации. А если в него добавить несколько капель прополиса в середину пиалы, то цены ему совсем не будет. Хорош такой чай для тех, кто старается похудеть, потому что он перебивает аппетит, в нем много полезных веществ, что теряя в весе, вы не потеряете необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Любимый чай. Заварить обычным способом чай, разлить по чашкам заварку, добавить в каждую чашку по половинке чайной ложки меда. Налить горячей воды (не кипятка!), добавить в каждую чашку по несколько капель настойки прополиса на коньяке и положить по кусочку лимона. Этот напиток хорош при эпидемиях гриппа, он усиливает иммунитетные силы организма, снимает симптомы начинающих респираторных заболеваниях, да просто он очень ароматный и приятный на вкус.