Испокон веков люди лечились животными жирами: медвежьим, свиным, бараньим, гусиным, барсучьим. Все они приносили пользу, но самым целебным до сих пор считается барсучий жир. Его принимают как во внутрь, так и наружно, лечат бронхолегочные и кожные болезни, болезни желудочно-кишечного тракта, ожоги и обморожения, а также жир способствует омоложению организма.
Классическим способом приема считается прием барсучьего жира с отваром шиповника или зверобоя. Также его принимают с цветочным медом: нагревают на водяной бане одну часть меда и три части барсучьего жира, в массу можно добавить несколько капель спиртового экстракта прополиса.
Для детей эту смесь добавляют в теплое молоко. Принимают его по три раза в день, за тридцать минут до еды по одной столовой ложке, за тем переходят на двухразовый прием за полчаса до завтрака и за час перед сном также по столовой ложке. Для детей дозу сокращают до одной чайной или десертной ложке.
Очень интересен так называемый тибетский рецепт. Для его приготовления понадобиться по 100 грамм барсучьего жира, горного меда и натурального какао, по 50 грамм свежего листа алоэ и сливочного масла, 1 грамм прополиса, 2 грамма экстракта мумие и одна чайная ложка 94-процентного спирта. На водяной бане растворяют барсучий жир, мед, сливочное масло, добавляют в растопленную массу какао, размолотый лист алоэ, измельченный прополис и мумие, а также спирт. Все тщательно размешивают, температура у массы не должна превышать 45 градусов. Полученную смесь выкладывают в баночку и хранят в холодильнике. Принимают 2-4 раза в день вовнутрь для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и рака желудка, разводят в одном стакане теплого молока одну столовую ложку смеси за час до еды. Для лечения ревматизма и прогревания разводят смесь один к одному с водкой и растирают на ночь больное место.
Для лечения туберкулеза и желудочнокишечного тракта используют вот такую смесь: по 100 грамм барсучьего жира и меда с прополисом, 50 грамм свежего листа алоэ.