Мёд стоит во главе многих программ апитерапии и используется как самостоятельный целебный продукт питания. Однако в погоней за наживой лжепчеловоды часто прибегают к подделке мёда, который внешне ничем не отличается от настоящего, а по своим полезным качествам в разы уступает оригиналу.
Первый совет по выбору – покупать мёд следует в период цветения и желательно у знакомых вам пчеловодов. Качественный мёд спустя несколько месяцев после сбора загустевает и засахаривается, поэтому только жидкое состояние мёда, свидетельствует о свежести и высоком качестве продукта. Однако часто продавцы мёда в стремлении придать товару более привлекательный вид нагревают его для разжижения, при этом он теряет часть своих полезных качеств.
Быстрее всего подвержен кристаллизации липовый и гречишный мёд, а медленнее всего загустевает шалфейный, вишнёвый и собранный с акации мёд. В общем случае кристаллизация происходит в первые 2 месяца после сбора мёда.
Цвет мёда зависит от его сорта, периода сбора и растений, с которых пчёлы собирали нектар. Поэтому единых правил по выбору мёда исходя из его цвета нет. Есть лишь медицинские показания по приёму: например, липовый или горный мёд рекомендуют употреблять при болезнях дыхательной системы, людям с проблемами ЖКК лучше подходит мёд из тимьяна, душицы и мяты. При болезнях сердца хорошо помогает мёд из лаванды, лесной и степной мяты, а также подсолнечника. Страдающим малокровием следует есть гречишный мёд, при женских болезнях – мёд из акации и донника, диабетикам показан небольшими дозами светлый майский и эспарцетовый мёд.
Материал предоставил: root (Любитель пчел), 2011-03-04 19:35:57, просмотрено: 7405 раз(а).