Всем известно, что пчелы делают мед, однако на чем именно основан этот процесс, знает не каждый. Собирая нектар, в некоторых случаях и падь, организм пчелы всегда начинает изменяться. Состав меда целиком основан на нектаре растений, лишь небольшая часть компонентов пчел попадает сюда.
Если сравнивать с большим количеством продуктов, где огромное содержание сахара,
то
натуральный мед из них является самым полезным, так как в нем используется 300 разнообразных веществ: состав глюкозы с фруктозой, часть зольных элементов, особые ферменты, кислоты, азотистый вид соединений, некоторые из витаминов, ароматический, биологически активный и прочий вид веществ.
Вода всегда присутствует в созревших сортах меда, учитывая расположение местности, можно утверждать, что ее содержание не может превышать 21%. Если мед еще не созрел, то содержание воды в нем будет составлять 22%.
Основополагающей частью меда можно считать сахар. В качественных сортах присутствует 75% обычного сахара. Такое соотношение может определять и физический показатель качества: когда увеличивается уровень глюкозы, то происходит повышение способности меда к процессу кристаллизации, а если увеличивается уровень фруктозы, то мед становится слаще на вкус, появляется гигроскопичность.
Сейчас мед стал очень популярным. Как разновидность продуктов питания мед составляет основной ассортимент в специализированный магазинах, таких как
магазин здорового питания или медовые лавки. В его составе присутствует 20 видов аминокислот. Когда мед темнеет во время нагревания, то происходит реакция аминосоединений с такими веществами как моносахариды, в итоге чего можно наблюдать потемнение его состава. Мед является неотъемлемой частью правильного питания.
Особый вкус у меда появляется из-за большого содержания органических кислот. Также мед
отличается высоким содержанием различных ферментов. Кроме этого, в нем содержится большое количество витаминов, и если мед смешать с различными видами компонентов, то на организм человека конечный состав будет оказывать только положительное воздействие.
Для меда характерен особый аромат, который редко повторяется, что зависит только от сортов данного продукта. В отдельных сортах содержится определенное количество нектара и других веществ. На данный момент науке известно около 120 их наименований. От меда без примесей нектара, который из сиропа сахара вырабатывают пчелы, нет запаха.