Сбитень – это полезный напиток с согревающим действием. Он может защитить от инфекционных заболеваний, помогает в укреплении иммунитета, благодаря прополису лечит воспаление десен. Кроме того, компоненты сбитня восполняют недостаток витаминов B и C – это помогает бороться с ослабленным иммунитетом и общей слабостью.
Имбирь, входящий в состав сбитня, близок к чесноку по своим дезинфицирующим действиям, но обладает одним очень важным преимуществом – отсутствием неприятного запаха. Другие элементы напитка - экстракт сибирской пихты и прополиса сражаются с воспалительными процессами, поэтому особенно полезны для лечения воспаленных десен и острых респираторных заболеваний. Победить недостаток витаминов B и C в организме помогает природный витаминный комплекс.
В древней Руси кофе был не известен, чай - слишком дорого стоил, поэтому популярными были другие напитки. Их готовили на основе смеси воды, меда, трав и пряностей. Таким был сбитень – безалкогольный напиток из меда.
Уже в 1128 году в летописях древних славян встречаются упоминания о сбитнях. Его пили, чаще всего, зимой, так как напиток основательно прогревал и помогал в борьбе с простудой. «Сбитенные курени» - так называли специальные пункты продаж этого полезного напитка в крупных городах древней Руси.
Славная многовековая традиция наших предков была забыта, к сожалению, после событий Великой Октябрьской революции. Однако в современном мире вкусный и полезный напиток все чаще и чаще появляется на столах, обретая былую популярность. Тем более, что ученые в своих исследованиях подтвердили его необыкновенные, почти волшебные свойства.
Что касается приготовления сбитня, то это по-настоящему сложный процесс. Очень важно правильно вскипятить родниковую воду, постепенно вливать в нее мед, добавлять пряности и травы. Сбитень с самым лучшим и богатым вкусом должен настаиваться в теплом месте 8-10 часов, и только после этого признается готовым. Но нехватка времени в современной жизни не часто позволяет исполнять столь трудоемкий рецепт.
Но наука приходит на помощь – ученые из Новосибирска изобрели способ, значительно сокращающий время приготовления сбитня. Концентрат «Сбитень пихтовый с имбирем», который они создали, уже содержит в себе необходимые ингредиенты - это мед, экстракт пихты, ломтики имбиря и настойка прополиса. Не забыты и многочисленные пряности: гвоздика, мускатный орех, бадьян, корица и многие другие.
Теперь для того, чтобы попробовать напиток древних славян, нужно всего лишь растворить чайную ложку смеси в кипятке – вот и готов волшебный сбитень.