Много написано про мед, воск, прополис, но мало где упоминается пчелиный подмор. Большинство узнав, что это такое начинают кривить нос и вспоминать про восточную медицину, однако его используют и у нас.
Пчелиный подмор – это умершие пчелы с кусочками перги, прополиса, меда. Они не разлагаются, а как бы бальзамируются и засыхают. Имеет он специфический приятный запах и уникальный состав. Действующим веществом подмора является хитин или хитозан. Данное вещество способствует снижению холестерина в крови, снижает давление, предотвращает атеросклероз, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает всасывание токсинов.
Используют подмор только чистый, сухой и без следов плесени. После того как его соберут, его просушивают и просеивают через крупное сито. Употребляют пчелиный подмор в разных видах, в зависимости от того какого эффекта хотят достичь. Не стоит забывать, что это очень сильно активное вещество и принимать его нужно с осторожностью, начиная от одной капли (если это водная или спиртовая настойка) или нескольких крупинок.
Для приготовления настойки из подмора нужно взять одну столовую ложку смеси и залить ее одним стаканом 40% спирта. Настаивают ее в течение 21-ого дня в темном месте, периодически встряхивая. Посуда, в которой будет храниться настойка должна быть из темного стекла.
Прежде чем употреблять подмор рекомендуется почистить свой организм от разного рода токсинов, проще говоря, сделать себе несколько очистительных клизм или попить слабительного. Хотя есть один проверенный способ – это вечером на ночь пить кисломолочные продукты, таким образом, вы восстановите микрофлору своего организма и повысите иммунитет, а также очистите организм от токсинов.
Но не только спиртовой настойкой подмора можно лечиться, также его делают на масле и на воде. Столовую ложку подмора обжаривает на небольшом огне в 100 миллилитрах подсолнечного или оливкового масла. Принимают ее по чайной ложке, размешав в стакане молока за полчаса до еды.