Прополис – это уникальное и неповторимое в своём роде вещество. Многие люди думают, что прополис – это обычная смола растений, которую собирают трудолюбивые пчёлы. Но не тут-то было!
Вещество прополис насекомые делают сами, как и многое другое, на что они способны. Пчёлам ничего не даётся легко и им буквально всё приходится создавать своим тяжёлым трудом. Ни одно другое насекомое за последние 50 миллионов лет не смогло воспроизвести тех уникальных "производственных" процессов, которые происходят за стенками сотов в их ульях. Если бы врачи трудились так же старательно как пчёлы, то не только
клиники в Германии и Европе считались самыми лучшими, но и любая другая клиника в мире стала передовой. Так откуда же берётся прополис в пчелиных домах?
Это природное клейкое вещество трудолюбивые труженицы собирают с почек растений маленькими капельками. В основном идёт сбор с осины, березы, тополя. Уже после они обогащают его своими ферментами. При этом существует особенность во время производства этого достаточно непростого вещества.
На первом этапе только пчелы определенного возраста самостоятельно собирают клейкие вещества с растений для производства прополиса. Именно эти пчёлки в сам улей не залетают, а только доставляют туда то, что смогли собрать с растений. В пчелиных семьях труд имеет чёткое разделение. Непосредственно в улье работают самые молодые, еще "чистые" пчёлки. Но чем старше пчела, тем дальше она отдаляется от сотов, и в её обязанности входит более "грязная" работа. Всё то, что было принесено извне – действительно считается у них грязным для улья. А в улье атмосфера должна быть стерильна. А становится она такой за счет наличия в нём прополиса.
На втором этапе пчёлы, которые приносят клейкое вещество, передают его дальше пчёлам из улья, обрабатывающим его. И только после этой обработки его применяют для нужд пчелиной семьи: конопатят им щели, строят и укрепляют свои соты, замуровывают в прополис убитых ими вредителей и чужаков, которых они не в состоянии самостоятельно вытащить из улья (ими могут быть мыши, осы и другие насекомые, ворующие мёд и т. д.). Прополис также используется пчёлами при изготовлении крышечек, которыми они запечатывают соты. Закрывают любые соты – будь-то соты с мёдом, соты с пчелиными личинками или с пергой. Крышечки эти не менее важны и целебны по своей природе. Второе их название – забрус. Они есть в улье в ограниченном количестве, но люди используют их достаточно часто. Про них нужно рассказывать отдельно, т.к. это больше относится к свойствам воска.
Использование прополиса в тех случаях, когда это возможно, может отдалить дорогостоящее
лечение в Германии и за границей запущенных болезней, которые на родине лечить сложно, либо не берутся. Нужно выделить одну важную особенность прополиса, которая отличает его от остальных медовых продуктов. Даже если кипятить прополис в течение одного часа он полностью сохранит свои свойства. По этой причине его можно применять и тогда, когда его нужно нагревать, кипятить или использовать совместно с горячей водой.