Наш форум
Все кто на сайте

Вы зарегистрировались на нашем форуме?

Да
Нет, но зарегистрируюсь
Нет, и не собираюсь.

результаты
подпишитесь на наши рассылки!

Рассылка 'Лечение прополисом'

При подготовке сайта использовались материалы из книги Новикова Вениамина Борисовича (с разрешения автора)
Пчелы, цветы и здоровье

А так же материалы сайта о апитерапии "доктор пчела"
Пчеловодство и апитерапия. Социальная сеть.



Главная Препараты Рецепты
Натуральный Курганский мед

О мёде

Статья, повествующая об использовании мёда в медицине и его лечебных свойствах. Также, некоторые исторические данные.

Как говаривал мой дедушка: “Мёд, это не только ценный продукт питания, но и великое лекарство!”

И действительно, целебные свойства мёда были известны людям с глубокой древности. Мёд, воск, прополис и прочие продукты пчеловодства были описаны в качестве лечебных средств такими великими людьми как Гомер, Гиппократ, Вергилий, Авиценна и многими другими.
Мёд – это сложная смесь, производимая медоносными пчёлами из сахаросодержащих компонентов растительного происхождения и веществ, вырабатываемых слюнными железами пчёл. Мёд – один из наиболее сложных биологических продуктов, в котором содержатся весьма важные для человеческого организма вещества.

Химический состав мёда, а значит и его вкус, цвет и запах могут заметно различаться в зависимости от района, времени сбора, климатических и прочих условий. Например, акациевый мёд – наиболее прозрачный, со слабым кремовым оттенком, а мёд, собираемый на вологодском разнотравии часто бывает тёмно-зелёного или тёмно-коричневого цвета.

В составе мёда найдены следующие макро- и микроэлементы: сера, железо, свинец, кальций, хлор, фосфор, магний и другие. Считается, что тёмный мёд более насыщен минеральными веществами, чем светлый. Кроме того, в мёде содержится множество ферментов: оксидаза, пероксидаза, инвертаза, диастаза, каталаза и протеолитические энзимы. Также в мёде содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С, D,A и каротин. Причём, витамины в мёде более активны, чем синтетические и их практически невозможно передозировать.

Мёд оказывает на организм в целом исключительное положительное влияние. Вещества, входящие в состав мёда, стимулируют рост клеток, улучшают питание сердечной мышцы, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению клеток печени, регулируют нервную деятельность, повышают артериальное давление (если оно понижено). Помимо всего прочего, мёд обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, гемостатическим, иммуноукрепляющим, противотоксическим, отхаркивающим, антиаллергическим, протистоцидным и ранозаживляющим действием.

Мёд широко применяется при лечении желудочно-кишечных, сердечных и глазных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, почек и печени, ранах, язвах, и прочих повреждениях внутренних и внешних покровов.

© Pchele.ru



Материал предоставил: root (Любитель пчел), 2011-07-02 13:50:47, просмотрено: 2237 раз(а).
Как выбрать «правильный» мед >>>
 



© 2009. Все о прополисе.